Linguine con latte di mandorla e vongole

Questa ricetta proposta da Martina Caruso, chef dell'Hotel Signum di Salina, profuma di mare e Sicilia. Un primo delizioso, con odori e sapori mediterranei. Un accostamento inconsueto per le vongole che incontrano il gusto dolce e avvolgente del latte delle migliori mandorle siciliane.

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Ingredienti per 4 persone

  • linguine di gragnano 350 gr
  • aglio pastorizato
  • vino bianco fermo 70 ml
  • olio evo
  • peperoncino
  • vongole 1 kg
  • acqua minerale 250 gr
  • mandorle non spellate 60 gr
  • salsa al prezzemolo

Ricetta delle Linguine con latte di mandorla e vongole

PREPARAZIONE

In un pentolino con acqua bollente versare le mandorle e aspettare che l'acqua riprenda il bollore. Scolare e incominciare a mondare le mandorle, frullare le mandorle con l'acqua e filtrare. Mettete le vongole in una padella, coprite con un coperchio e fatele aprire. Sgusciatele quasi tutte lasciandone solo alcune con il guscio da parte.
Cucinare le linguine in abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella soffrigere l'olio, l'aglio, il peperoncino e le vongole sgusciate, sfumare con il vino bianco e aggiungere il latte di mandorla. Scolare le linguine e mantecare in padella. Piastrare a parte poche vongole con del sale grosso e un filo di olio extra vergine d'oliva.

PRESENTAZIONE

Mettere nel piatto il nido di linguine con tutto il suo condimento. Disporre sparse le vongole piastrate e versare il latte di mandorla precedentemente conservato e la salsa al prezzemolo.